SSブログ

よく振ってから… [Others]

給湯室にミネラルウォータの空きボトルが一つ。
誰かが捨てるのを忘れてしまったらしい。

この時期は、営業さんたちも持ち歩いているし(いくら車移動でも、車の中が結構灼熱です)、社内でもこの手のペットボトルはよく見かけます。まぁ、後で捨てよう。とコーヒー飲みながら何気なく眺めていると、

よく振ってからお飲み下さい。

と書いてある。
んー。確かに同じラベルの注意書きに、保存状態によってはミネラル分が結晶化することが…と書かれてはいたんだけど、お茶でもそうそう振らないのに、ましてやお水じゃもっと振らない。だろうなぁ私なら。と思ってしまいました。

ミネラルウォーターならやっぱり振ったほうがいいのかなぁ。
皆さん、よく振ってから飲んでますか???

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

歯医者さん [体調・体重管理]

先日、過去に治療済みの歯にトラブル発生。
やむなく歯医者さん行きとなりました。

いえ、それがなくても、そろそろお掃除の時期でいつ行こうかな。と考えてはいたのですが。

良くも悪くもなタイミングにびっくり。

トラブルっても虫歯にはなっていないので、多分3回目の今日で治療そのものは終わると思うのですが(その後歯のお掃除)、治療中の部分をカバーするべくつける薬剤らしきもの(エナメルっぽい臭いがして、私は苦手)が、昨日なんともなかったのに、今日になって引っかかる感じ。

夕方までの我慢だ~~~。

と思ってはいるんだけど、外せるものなら外したいのが正直な気持ち。
はぁ。もうちょっとだ我慢しよぉっと。

歯医者さんは基本予約診療なので、所詮待ち時間はほとんどありません。
が、どっちかといえば嫌いな歯医者さんでの唯一の楽しみは、REAL SIMPLEが読めることくらいかしら?買うほどじゃないけど、なんとなく好きな雑誌なので(苦笑)普段はHPを見る程度で終わらせてます。
でも、たまにいい情報があったりするんですよねぇ。まぁ、このあたりはどのの雑誌も一緒かな?

さて、もーちょっと我慢。と言い聞かせてます(苦笑)

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

冷やすのも大事かしら [Sweets]

何か作りたい。でもパンの気分でも、お菓子の気分でもなかったので、スコーン(全粒粉入り)を作ることに。

もっともキッチンが暑い我が家で、この時期のスコーンはちょっと厳しいかしら?と思ったんだけど、まぁいいか。と(苦笑)

でも、やっぱり暑かった。

粉もバターも冷やした。マーブル台は持ってないので、ストレッチスタンドなんだけど、それもちょっと冷やして(蓄冷剤使ってみました)。でも、あっという間に生地がダレる(滝汗)。

ここで根気よく冷やす工程を入れたらよかったのですが、ほどほどで進めてしまったので、最終的にはかなり柔らかい状態での型抜きになりました。
バターが存外溶けていたのかなぁ。それとも、もともと使った粉と水分の相性なのか、生地を伸ばすときに薄めに伸ばしすぎたのか…

なんにせよ、膨らみが足りてない。と思う仕上がり。
CA330741.jpg

味は、十分普通の味にできたので、夏だからって作れないのももったいない。
スコーンは、パンと違って一気に作れる分手軽だし、今度はもう少し生地の状態に配慮して、再チャレンジしないとです。

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヒツジグサ [Others]

睡蓮の野生種をヒツジグサというんだそうですね。
思わず名前が可愛い~。と♪

昨日、初めて「モネの庭」に行ってきました。
ここは、モネが描いた睡蓮を株分けしたものが栽培されていて、モネの庭をテーマに作られた場所。
とりどりの花や樹とともに、美しく手入れされています。
なので、見たのはおそらくヒツジグサではなくて、睡蓮です。タイトルだけ可愛いので、いただいてしまいました(苦笑)。

CA330743.jpg

携帯で撮った写真。睡蓮の花はちょっと分からないかも^^;ですが、このカットを見た瞬間に、“これだけで十分絵になる~”と一瞬ドキリとしました。

CA330742_edited.jpg

赤い睡蓮。以前、もっと薄い色(ピンクかな?)と思うものは見た気持ちもするのですが、この色は初めて。鮮やかなんだけど、素敵でした。

CA330741_edited.jpg

白い睡蓮。
そして
CA330740_edited.jpg

フランスのモネの庭では咲くことが無かったという、青い睡蓮。

もう一枚、写真に撮ればよかった~~~。と後から思ったのですが、水際まで近づくことが出来るところにバラのアーチがあります。これを対岸から見れるように、ちゃんと場所をとってくれています。この風景もかなりいいはず。この時期もちろんバラはないのですが、そばに絵が置かれていて、それはそれはきれいでした。たまたまスタッフの方が近くにいて、連休明けはこの絵のようになりますよ。と教えてくださいました。

昨日もかなり暑いお天気で、あまり汗をかかない私でも、汗の流れるのを実感するほどだったのですが、見ることが出来てよかったです。
でも、バラの季節にもう一度行きたいなぁ。そう思える庭でした。

大きいのと小さいの ~8月のパン教室~ [パン作り]

最近あんまり日記書いてないので、あっという間に8月突入。
初日お仕事終了後は、パン教室の日♪

今月のメニューはどちらも食パン型を使うもの。
ただし、大小の違いがすごいです。
なんたって1.8斤とミニ食なので~
CA330734.jpg

大きいほうは「レーズンツイスト」
小さいほうは「オニオンベーコン」

レーズン生地にはシナモンが入っているので、ちょっと黒糖パンのような色合い。
CA330735.jpg

美味しかったけど、苦手な人が周囲には結構いるので、これ以上は触れません(苦笑)
オニオンベーコンは、まぁ想像通りな味だと思います。
これ粗挽きこしょう入れたら、もうちょっと大人味にならない?とひそかに思い中。焼く直前に上に振ってもいいかもだけど。。。
実験は…失敗したときのこと考えると微妙だなぁ(苦笑)


お楽しみメニューはラスべりーのシャーベット。
CA330730.jpg

クランブルとシャーベットを2回重ねて入れてます。
クランブルをちゃんと食べたのは初めてでしたが、作り方次第ではお家パフェとかに活用できると思います~。
ミントの葉っぱが無いので~。と先生が振ってくれたのが金箔。逆に贅沢仕様になりました。


おまけは、オーブン(焼成中)の写真です。
CA330729.jpg

家のでも撮れなくは無いのですが、なかなかなのと、今日はたまたまいい感じに空き時間が出来たので、撮影してみました。
この焼いてる途中を見るのはかなり楽しみです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘いものを [ごちそうさま]

地元でも、当座困らないケーキショップはありますが、いかんせんcafeつきとなると話は別。

ということで、今回のお店は地元ではありません(苦笑)
松山にある mikan cafeさんです。

行ったのは土曜日なのですが、この日食べたのは
CA330722.jpg

ブルーベリータルト。
並んでるケーキのどれもが美味しそうでかなり悩んだんだけど、ブルーベリーがあまりにも美味しそうで、ついこれにしてしまいました。
味?もちろん「美味しぃ~~~♪」でした。土台も、美味しかったです(つまり当たり♪)。
タルトは、たま~に食べづらいこともありますが、フォークだけで十分食べられるつくり。作り手さんの技術だなぁ。と。
ブルーベリーは生産者の方は失念してしまったのですが、県内の農家さんでした。
こういうことがちゃんと書かれてる(書ける)というのがいいなぁって思います。


でもって、かき氷もメニューにあります。
CA330721.jpg

いちごミルク

断っておきますが、両方を一人で食べたわけではないですよ。
こっちは、お味見させていただきました。器も可愛いの♪
こういうところがcafeならではかも。
確かにかき氷なんだけど、気分的にはいちごソース食べてる感じにもなれます。
いちごLoveには幸せなかき氷なことは保証付です。

タグ:mikan cafe
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

常連さんだから?それとも? [Others]

郵便の発送担当なので、時々切手を買いに郵便局へ。
いつも行くのは小さなところ(簡易ではないけど、特定局レベル)。
ということで、なんとなく顔馴染み程度にはなってるとおもいます。

そのせいかどうかー。昨日切手を買いに行ったら、ハウスみかんをいただきました。
といっても、ふるさと小包の商品で、美味しかったら買ってね~♪
という販促用御試食品ではありますが(苦笑)

たしかに美味しいのですが、3,500円はちょっと…ということで
食べ逃げ状態です(いえ、もらって帰ったのでその場では食べてないけど)。

常連さん(一応)だからくださったのかなぁ?オススメしたら買いそうに見えたのかなぁ?
と、思ってふと思い出したんだけど、昔も郵便出しに行って窓口の人に、どこかで会ったことありませんか?と全く知らない局員さんから聞かれた挙句、頒布会(確かお米とワイン)のお勧めをされた記憶が^^;

やっぱり、買いそうに見えるのかなぁ???

美味しいものは大好きですが、そう何でもは買えないです~。

みかんはホントに美味しかったです。
郵便局の方、ごちそうさまでした。

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

からし漬け [Cooking]

とりあえず出来上がりました。

CA330721.jpg


と書いてみたものの、実は2作目です。
最初のは、もう少し置きたいなぁ…と思っていたのですが、母の独断で食卓に…(*_*)
まぁ、別に良いのですが、食べたことのある身としては、もう少し漬かったほうが、塩気もマイルド。ということで再チャレンジ。

辛子は使ったメーカーや微妙な匙加減なのか、もう少し控え目でも良かったかな?と感じましたが、お塩の利きぐあいはちょうど良かったです(^-^)

次は、他の素材でも試そうかどうか思案中。
それ以前にあの大量の辛子の消費方法考えなきゃ~☆
誰か美味しいレシピ知りませんか?

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かき氷 その2 [ごちそうさま]

昨日は前回食べられなかったお店でかき氷を食べました♪
今回行ったのは、登泉堂さんというところ。
ここは行列が出来るほど。と聞いていたのですが、かき氷の販売が始まる正午頃に行ったにもかかわらず、すでに待っている方が2組。
さすがぁ~!です。
もっとも皆さん基本的な目的はかき氷なのと、お店の方も手馴れたもので待っている間にオーダー聞いたりで、回転も速くあまり待つことなく食べられました。

ここも(やっぱりというべき?)いちご味は有名なようですが、今回は違うものにしよう!ということでフレッシュミルク金時(だったかな?)にしました。ミルクに生クリームが入ってるそうで、シロップがとってもクリーミーでした。
CA330719.jpg

先週のスムージー風なのとは違って、こちらはまさに“かき氷”なのですが、氷のきめが細かくて、口の中で一瞬で溶ける感じ。幸せ~(はぁと)です♪

お盆の右上に写ってるピッチャーは追加でかけられるシロップ。
確かに最初の一口目は、しっかりした甘みを感じるのですが、段々冷たさと慣れ(かな?)で甘みの感じ方は鈍くなってくるので、追加が欲しい人もいるのかも?使わなくても美味しかったので結局最後まで普通に食べてしまいましたが、かけたらどうなるのか試してみるのもいいかも。
あ。使わなかったのは、甘いのが苦手とかいうのではなく金時だったので、当然小豆が。これが結構しっかりした量が入っているし、甘さも美味しい甘さだったので、必要だと思わなかっただけです~。
そうそう、お茶も一緒に出てきます。このあたりは和菓子屋さんならでしょうか。
最後にいただくお茶もいい感じでした。

こっちは一緒に行った方が食べた宇治ミルク金時
CA330720.jpg

他のかき氷はガラス(透明)の器なのですが、これは焼き物(不透明)の器。
この写真を撮ったときには気づかなくて、ほぼ食べ終わったときに、このことに気づいたのですが、器のイメージも合っていて、いいなぁ。って思いました^^

食べてる間も、途切れることなくお客さんが来ていました。
でも、この味ならこれも確かに納得です。

nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

巣立ち [Others]

仕事終わりに郵便を出すことに。ちなみに本日2回目(かなり珍しいです)
いつも通ってるルートなのですが、途中にツバメの巣があります。
通り掛かるたびに、ちらちらと見てはいたのですが、何やら様子が違って周囲を飛ぶツバメの数が多い。

あれ?と思って巣の近くで立ち止まってみると、雛の数が少ない。
そして巣の端っこに止まって、一生懸命な様子の雛とか、まだしっかり巣の中にも雛がいたり。
多分親ツバメなんだろうと思うんだけど、一生懸命飛ぶことを促してる感じも。

最初に郵便を出しに通った時は、まだその気配には気づかなかったので、今日が巣立ちの日だったんだなぁ。と思うのと一緒に、わずか2時間程前のことを思うと、すごいなぁ。と考えてしまいました。

残りの雛も無事巣立てたかな?


その後の帰り道で入道雲を見ました。
22日は大暑。暑いはずだよねぇ(*´Д`)=з
遅ればせながら…暑中お見舞い申し上げます。

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。