冷やすのも大事かしら [Sweets]
もっともキッチンが暑い我が家で、この時期のスコーンはちょっと厳しいかしら?と思ったんだけど、まぁいいか。と(苦笑)
でも、やっぱり暑かった。
粉もバターも冷やした。マーブル台は持ってないので、ストレッチスタンドなんだけど、それもちょっと冷やして(蓄冷剤使ってみました)。でも、あっという間に生地がダレる(滝汗)。
ここで根気よく冷やす工程を入れたらよかったのですが、ほどほどで進めてしまったので、最終的にはかなり柔らかい状態での型抜きになりました。
バターが存外溶けていたのかなぁ。それとも、もともと使った粉と水分の相性なのか、生地を伸ばすときに薄めに伸ばしすぎたのか…
なんにせよ、膨らみが足りてない。と思う仕上がり。
味は、十分普通の味にできたので、夏だからって作れないのももったいない。
スコーンは、パンと違って一気に作れる分手軽だし、今度はもう少し生地の状態に配慮して、再チャレンジしないとです。
もう少し多くても良かったかな [Sweets]
今日は、前から考えていたクランベリーを入れてみることに。使ったのはクオカのドライクランベリー。
これ。といったレシピがあるわけではなかったので、普段作るプレーンのレシピに「このくらいかな」と思う量を入れてみました。
出来上がりは
んー。思っていたほど目立ちません。
シフォンなのでかなり小さめに刻んだのですが、食べてみると“ほのかに風味”の程度。あまりこの味が勝ってもダメだけど、ちょっと考えるところ。
17センチ型で8g
写真では少し多めに見える断面を選びましたが、見た目的にも食べた感じでも、もう少し入れても大丈夫な気持ちがします。
後は…以前クオカの講習で習ったパンではないけれど、これにチョコレート(ホワイト)を入れると、甘さの雰囲気が変わって良いかも。
それはまた後日のテーマにします♪
冷たいデザート [Sweets]
先日友人から頂き物をしたので、そのお礼も兼ねて何かお菓子を。と考えてて、そろそろ冷たいデザートでも良いかな。って思ったので、とりあえず練習を兼ねて今年最初の水羊羹を作ることに。
今年初だったので、かなり楽をして こしあん&アガーです。レシピはパン教室のお楽しみメニューで習ったもの。
久しぶりでしたが、なんとか上手く出来ました。
んー。これに栗でも入れたら、もっと美味しそうな気が…するだけかなぁ。それとも単に私が栗を好きなだけ?(笑)
アガーを使うと、柔らかめに出来るので口当たりはちょっといいのでは?と思っています。
とりあえず今日の分は自宅消費に回して、もう一度作ったものを持って行こうと思ってます。
デザートを二つ [Sweets]
何かを作ろう!モード全開だったので、珍しくお菓子だけで2種類作ってしまいました。
まずは最近定番のシフォン。
先日、紅茶を受け取ったときに、一緒に卵を頂いていました。
丸山農場さんというところの卵です。
地元ではメジャーな情報番組に出ていたそうですが、白身と黄身を分けるときの白身の張りも、それはそれはしっかりしていて、元気な良い卵だ~♪という感じでした。
頂いた卵がMサイズだったので、ちょっと多いかな?と思わなくは無かったのですが、人によって色んなレシピがあることだし。と全卵4個使用で焼くことに。
なので、いつもよりもちょっとだけボリューミーに見える焼き上がりです。
卵シフォンにしようかな。とも思ったのですが、今回はアールグレイとチョコを入れてみました。
チョコは製菓用のものですが、チョコチップではなかったので気持ち大きめに刻んだものの、溶けてしまうかな?と心配したほどには溶けずに終わりました。それでもかなり小さく刻まれたものは溶けたんだろうと思いますが。。。
限定モノ [Sweets]
3日目は、ゆったりとした休日。
今までとメレンゲの具合をちょっと変えて、シフォンを焼くこと2台。
これ、あるSNSのコミュニティで角が立つ程度のメレンゲって、どういう方法でホイッパーを持ち上げたときのことを言うのか。というのが分かったので。試してみました。
いままで分かっているようで、わかってなかったんだなぁ。と思ったのですが、おかげで生地の状態がとても良いものになりました。
焼いた2台とも、冷ましている途中である程度の沈みが出たのですが、以前のような詰まった部分が無いので、これはこれで成功のようです。
もう一台は。。。このしぼみ具合に躊躇もあったのですが、お友達に押し付けてしまいました。
実は、先日県内にオープンした大き目のショッピングセンター。彼女が、ここのプレオープンに行った時、ルピシアの愛媛限定紅茶をわざわざ購入してくださっていたのです。
で、そのお茶を、実家に帰省されたついでにと、足を伸ばして家の近くまで持ってきてくださいました。
紅茶入りシフォン [Sweets]
最初の思惑通り、ひたすら「シフォンケーキを焼くぞ!!」モードです。
しかーし。3つ目にして、プレーンじゃないのが良いなぁと(苦笑)とりあえず、難しいモードに入ることも無くいけそうだ。という勝手な判断で紅茶シフォン。
たまたま頂き物のアールグレイのティーバックがあったので、ありがたく利用。
今回はメレンゲももう少ししっかり目に。
焼きあがった瞬間としては、もうちょっと高さがあっても良いのかなぁ?でしたが、先日の日記で、もりやさんが書いていた高いところから落とす。を実行。
とりあえず縮むことは全くといって良いレベルに、無かったようです。
カットした断面がこれ
前回のように、締まった部分がほとんど見当たらない。気分的にはとってもうれしいです。
紅茶シフォンは、どちらかといえばありがちなレシピだけあって、相性はもちろん良かったです。
例によって焼き上がりが遅いので、味見は一口だけ。
明日のおやつです。
シフォンの壁 [Sweets]
普段、ダラダラのんびり。なのに、こういうときだけは、早いな~(苦笑)です。
購入したのは予定通り17センチのアルミ型。
先日メレンゲを作っていて思ったことをふまえて、早々に再挑戦。
というか、シフォン当分続きます。そのうち友人宅に押し売りだな。と思ってるくらい。
さてその結果は…
こういう仕上がりになりました。
シフォンナイフの使い方、めっちゃ下手~。はっきりいって、これも練習じゃん^^;
と課題がますます増えることに(滝汗)
さて、焼いてるときのこと。オーブンの中覗くと前回よりも明らかに、膨らみ方がきれい。おおっ。これは☆。と思ったのもつかの間。
オーブンから出して冷ましていると、思ったよりも沈んでる感じがする。はぅ~~~(涙)
ドキドキしながら切ってみると…
ハイパワーで試作 [Sweets]
商品は、1週間くらい前に届いていたんだけど、なんやかやで、昨日やっと開封♪
このハンドミキサー、お菓子作家さんたちの間では、かなり有名どころ(と思う)。
普通のハンドミキサーの倍以上のW数がありハイパワー。ただし“うるさい”のおまけつき。という代物。
して、そのパワーの程を試してみました。
ハンドミキサーの多くは5段階程度にパワー調整できると思うのですが、これの1で通常のミキサーのフルパワーくらいあります。
5にすると、ええっ!これ大丈夫なの?と思うくらいハイパワー。
そのかわり、確かにうるさい。大音量!モーター音以外何も聞こえないかも(苦笑)と。音にびっくりしたのか、母が話しかけてきたのですが、まーったく聞こえず、思わずレベル落としました(笑)
でも、メレンゲがあっという間に出来ました。今までの所用時間はなんだったのー(@_@;)というくらい。これくらい短時間で出来るなら、多少うるさくても大丈夫だよ♪と思っちゃいました。
さて、使い始めは、初チャレンジのシフォンケーキ。
カットするとこんな感じになりました。
ここで出来てる気泡が、出来としてはかなり問題あり。なのか、まぁちょっと問題はあるけれど。なのか、この辺りの判断がまだつきません。でも、見た目はともかく、味は美味しい~。でも味は、このレシピを書いた作家さんの腕ですよね(笑)
写真撮った後試食したのですが、結構ホワホワに焼けてる感じ。
んー。もう何台か焼いてみてかなぁ。とは言っても、お菓子に関しては自分に厳しくいきたいので、出来としては後3歩くらい足りない。と思ってます。 いや。もっとかもしれない(汗)
今回はお試しにと言うのもあって、紙の型を使いました。出来のレベルともかく、メレンゲのおかげでかなり短時間で焼けるようになりました。味を占めてしまったので、近いうちに金属のシフォン型調達しようと思います。
そうそう。シフォンのレシピは稲田多佳子さんのものです。
たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2006/06
- メディア: ムック
この本の基本レシピです。
新刊が出てます。早く欲しい。と思いながら本屋さんにいけてません。
次は何を焼こうかなぁ(ってもうちょっとシフォン焼こうよかも^^;)
イチゴの季節が来た♪ [Sweets]
確か去年もカテゴリで悩んだ気もするのですが、再確認せず(苦笑)
スーパーの中もすっかり春です。年中手に入るけど、やっぱり今の時期が一番手ごろな商品が入手できるイチゴ。
もちろん生食も大好きですが、やっぱりジャムを作りたくなる~
ということで、
今回は会社近くにあるスーパーで大人なところを見せて、箱買い(笑)
でも目的はジャムなので、生食OKのものですが、お値段は手ごろなもの。
4パック全部を開けたら、正味量で約800gほどありました(あ、何粒かは先に私のお腹の中)。
この分量なのでもちろんお鍋で煮ます。
去年はこれ以外に少量を電子レンジで手軽に作る。をテーマに手順を載せてます。
今年はお鍋の手順写真も撮ったんだけど割愛~。
煮あがった時の色は、
ん~???こんなもん???
なのですが、レモン汁を入れて冷ますと。きれいな赤になります。
煮てるときと、この色に出来上がった時がとてもうれしいです。
ジャムを入れた器は100円ショップのもの。熱湯消毒して詰めました。
昨日のうちに友人3人の手元へ。
自分用にはまだこのビンで2個分くらいあるのですが、甘さがかなり控えめ(感じとしてはソースとジャムの中間くらいです)なので、多分消費も早いはず。というか去年も早かった。
ということで、今年は第2弾。もしかしたら3弾くらいまで出来ないかなぁ。と思案中です。
市販品ほどの甘さや、ペッタリ感がないのですが、私にとってはこの時期にしか味わえない贅沢です。
ガトーショコラ [Sweets]
レシピは、月曜日ではなくて その前にクオカに行ったときに貰っていたガトーショコラのレシピで。
なので今年はクオカレシピでのチョコのお菓子です。
レシピでは小さなハート型のフレキシパンで焼くのですが、さすがにそこまで用意する予算はなくて、どうしようかなぁと考えた結果がなんと買い置きの100円ショップの紙製のカップ。
ハート型のカップでもあればよかったんだけど、まぁそこは友チョコということで許してもらおう(笑)
アップにしてみました。お菓子の腕もですが写真の腕もまだまだ。という事でなんとなくピンボケ。でもこの方が実は美味しそうに見えたりして(汗)
普段あまりしないんだけど、今回は粉砂糖でお化粧してみました。
部屋の中の甘ーーーい匂い。そろそろ薄れてきたかな?