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6月のパン教室 [パン作り]

6月のパン教室。
ちょうど最初の教室が、去年の6月。2年目に突入です。
初回のときはとても人数が多かったんだけど、減ったり曜日を変える人がいたりで、今は基本私も入れて3人です。
先生入れて4人だから、かなりこじんまりとした教室に。でも、その分しっかり教えてもらうことが出来てて、楽しいです。

本日のメニューは
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・スイートドーナツ
・チーズクッペ&ベーコンクッペ
・グラハムスコーン(お楽しみメニュー)

クッペは、フランスパン用粉を使いますが、卵もバターも牛乳も入っているためか、結構しっとりめのパン。


それでも焼きあがったら…


タグ:JHBS
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ハート型に見えるかな [パン作り]

昨日のあれこれお料理の中で、パンも焼いていました。
私にしては珍しく、惣菜パンが食べたい気分で、ハムロールを焼くことに。

通ってるパン教室で習ったときには、巻きやすさを考えて

超薄切りハムで

と聞いたのですが、残念ながら行ったお店には超薄切りと書かれてるのが無く。もう最近の流行じゃないのかなぁ?と思う半面で、小さなお店でもあったので、そのせいかも。と考えて重量と枚数からみて一番薄いものをチョイス。

成型の方法が微妙に思い出せなくて、途中でテキストを見てみたり(笑)

ちょっとカットの具合が足りなかった???というのと、テキストのように卵&玉ねぎのトッピングを乗せなかったせいか、ちょっと違うイメージだったかも(苦笑)

本当はハート型になるはずなんだけど、んー。どうでしょう?
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今日は久しぶりに2段焼きに挑戦しました。
でも電気オーブンでこれやると、やっぱり上面に付く色が薄めです。
基本は1段焼きにしたほうが良いみたい。

タグ:ハムロール
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5月のパン教室 [パン作り]

2日が5月のパン教室でした。
連休もあるしどうする?と先生からは聞かれたのですが、参加してる皆が、とくに連休だから。ということもなかったので、結局予定通り、第一金曜日に。

今日のメニューは
チキングラタンパン と キャロットブレッド
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キャロットブレッドは、初のメッシュ型パン。
どうなる?と思っていたのですが、出来上がりはさすがお教室で作るだけのことはあって、上出来でした。


ちょっと似て非なる型である。トヨ型を持っているのですが、なかなか自信が無くて使えずにいます(実は福袋に入っていたもので、
自分で選んで購入していないだけに…です)
今回も発酵の見極めが難しいのに、それがポイントとか言われたし(苦笑)

パンは名前の通りでニンジンが入ってますが、ニンジンを感じることは特にありません。まぁ、普段平気で食べられるからかもしれませんが。

もう一つのチキングラタン…は、どちらかといえば苦手だと思っていたパンなのですが、思ったより美味しい。
んー。惣菜パンってフィリングの味も大きく影響するのかな?
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試食のお皿(下の写真)に小さく写ってる丸いもの。実はクッキー。
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スノーボールにちょっと近いイメージなのですが、配合的にはまた違うお菓子です。
なんと表面にまぶしてあるのは和三盆糖という贅沢仕様。
今日は、一緒にお教室に通ってる方から思わぬ和三盆の話も聞けて、かなりの収穫でした。が、一度は食べてみたい。と思うものが増えたということでもあるので、良くも悪くもです。

さて、連休。
パンもお菓子も。お料理も。と思っていたのですが、当初の予定と違ってなんとなく空き日がありません…

限られた時間で、どうにか何かは作る!と一応意気込んでます(笑)作れるのかなぁ~?かなり心配。

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良いものも悪いものも記録 [パン作り]

ここしばらくリッチ生地か、イギリスパン系のトーストばかりだったのですが、久しぶりにリーンベースのパンを焼きました。
感想は、「あれこんなに焼き色が付かないんだっけ???」でした。
もちろんクープもぜんぜん開いてない(涙)なのですが、これはまぁ、まだまだこれから課題のうちの一つなので、ちょっと妥協。

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出来の悪い写真なんて、アップしたくないあなぁ。というのは正直な気持ちだけど、まぁそれもこれも記録だ。と思うことにして、今回は撮影しました。

先日のクオカの講習のおかげで、手捏ねがまたすこしやりやすくはなったのですが、今回使ったのがリスドオルだったことを考えると、ちょっと捏ね過ぎもあるのかな?とも。そのあたりは微妙。

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切った中身はこんな感じ。目が詰まってます。
パンに関しては、まだまだ自分に甘くしていますが、それでもなかなか凹む状態。
しばらくは種類を絞って、何種かを繰り返し焼こうかと考えてます。

最後に全体写真。
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これが、かっこいい写真で載せられる日が早く来て欲しいぞ。

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クオカのレッスン(見るだけじゃないよ) [パン作り]

土曜日は諸事情あって友人のMちゃんと高松へ。

メインの用事が夕方から(というよりほとんど夜)。ということで久しぶりにクオカにもお立ち寄り?と考えてたら、なんとリニューアルされたレッスンが。
クオカ高松ショップのレッスンは、カフェがあった頃はたとえるならTV番組のように、目の前で解説されるものを見るだけのもの。もちろん質疑応答とか試食があるので、TVとは違うけど、講義に近い感じでした。それが、カフェの閉店に伴って、実際に参加者も作るスタイルへ変更。テーマを選んで、いつか行きたいと思っていたレッスンです。

しかも今回のものは、なかなか考えるばかりで、買えずにいるような焼き型を使ったパン。
でもでも。それに行くとなると、Mちゃんを3時間近くも放置???と悩んだんだけど、なんとMちゃんが「いいよ」と言ってくれたおかげで(感謝)、今までの見るだけとは違う参加型のレッスン初体験できました。
なのでカフェがあった時は、カフェから眺めるだけだった、クオカキッチンに足を踏み入れてしまいました~♪

ちなみにこれが今回のテーマ。
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べりーの花形パン。

この日の参加者は4人。
しかもうちお二方は、かなり頻繁に参加されてるようで、まだ数えるほどしかない、参加型のレッスンすら初参加ではない。とのこと。
今までとは全く違う感じで、わいわい楽しい時間。試食の時には、バターの話も出来たし(笑)


と・こ・ろ・が


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4月のパン教室 [パン作り]

毎回書いてるので、やっぱり今月も書こう。ということで4月のパン教室レポートです。

今月のメニューはバタートップとコーンブレッド。
どっちも焼くのに型を使う、ちょっと大きめのパン。
しかもバタートップはありがちな、電気オーブンレンジしかない我が家ではまず作れない、1.8斤という大型の型を使うパン。
こういうときには普段よりもさらに、ガスオーブン欲しー。と思います。ガスオーブンだと3個もいっぺんに焼けるんだもん。

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焼き上がりはこんな感じ。このてっぺんのクープのところに細く切った有塩バターを乗せて焼くのですが、熱いうちに食べると絶妙なバタートースト。といった感じで、また美味しいです。
この成型。今回はラッキーなことに2本分作ることが出来ました(お持ち帰りは、お一人様1本)。どんなものでもそうなのですが、最初の1個は特に成型に悩みながら。ということも多いので、一人で2個以上成型することが難しい大型パンのときにこれは、かなりラッキーでした。
家ではもっと小型になりますが、手持ちの1斤型で試してみたいと思っています(なのに実はこの後焼いたパンは、分割を間違って普通の山食になりました^^;)。

そしてもう一つがコーンブレッド
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こちらは25センチのパンウンド型を使って焼きます。山の大きさをそろえるのがポイント。なのですが、分割の重量以外に、成型(=丸め)の時に気をつけるポイントなんかも聞けて、かなり参考になりました。

で、このお教室で使ってる型なのですが、通常よくあるパウンド型とまた違う素材感(特に厚み)。
これにかなり引っかかってしまいました。もちろんお教室では直火(まぁガス。という意味で)というところも もちろん大きいのですが、この厚みがあるほうが、実は焼き色にも何か影響がないか?と思ってしまいました。普段食パン型とパウンド型の焼き上がりの差で、イロイロ考えてるので。
ということで、教室で何かを買うことはほとんど無いのですが、この型 つい注文しちゃいました。来月の教室のときに引き取り。とお約束したので、手元に来るのはまだまだ先なのですが、かなり楽しみ。どうにかすると先に取りに行っちゃうかも(苦笑)

このコーンブレッドは、ホールだけじゃなくてクリームのコーンも入ります。コーンの甘みのある食感で、美味しかったです。

最後試食のお皿に一緒に載っているのが、桜餅(関東では確か道明寺だったと思う)
これ、今回は4個分を作ったのですが、電子レンジを使うお手軽タイプ。30分もあれば準備から仕上がりまでOKです。
もう花の桜は終わりに近づいて今ますが、花より団子で、これもいかがでしょう?です。

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あ~んぱん [パン作り]

久しぶりにあんぱんを作りました。
パン教室で作ったのを入れても多分これが3回目。

で、今回は久しぶりに国産小麦を使いました。もっともたまたま買っただけの話ですが(笑)使ったのは、クオカのオリジナルブレンドのコンチェルト。

湿度の関係なのか、私のせいなのか、それとも粉の質なのか、最近何を使ってもに近いくらい吸水量が多かったので、今回もちょっと水分量は多めにしたのですが、そのあたりはさすがに国産だったから?思ったよりも柔らかい捏ね上がりになりました。
柔らかいと言っても、扱うのにどうにも困るほどではないので、そのまま最後まで焼きました。
中に入れた餡は、お彼岸にぼた餅を作るために母が購入したあんの残り(あんは残念ながら手作りではないんです~)。冷凍保存してたのを使いました。
1個の分量は、門間みかさんの本から引用して30gで。

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焼き上がりはこんな感じになりました。
相変わらずツヤ出しの卵を塗らないので、かなりシンプルな焼き上がりです。

持ったときの感じもかなりふんわりしていたので、朝食べるのが楽しみ。

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ロールパン [パン作り]

一つ前の日記のイチゴジャム。
実はこのロールパンを作る合間に、作ったものだったりします。

一次発酵中に、洗い・へた取り・砂糖をかけてなじませる。
ベンチタイムに煮はじめて、ベンチ終了のため一旦火を消してお休み。
2次発酵中に最後まで仕上げ。
焼成中に瓶を消毒して詰めました。

隙間の時間でもできるもんだなぁと。普段も合間で色々やってはいるんですけどね(笑)

でもって、ロールパン。
これはジャムをあげると約束した友人から、パンも欲しいな。というリクエストを頂いて、何にしようか考えて久しぶりに麺棒使うパンにしよう。とこれになりました。

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一応ぎっしり?並べて撮ってみました。実は先日スーパーの一画でパンの写真が展示されてまして。
なかなか写真の腕は上がらないのですが、ちょっと真似っこっぽく撮ってみることに。
でもなかなか思うようには撮れないです(涙)だれかコツを教えてください。

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こっちは単純に形が分かるように素直に撮ってみました。

次はレーズンを漬けているので、レーズンパンかなぁ。

タグ:ロールパン
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今年も作ってみた [パン作り]

足に怪我をしてから、力をかけるのに微妙な不安もあり、しばらくお休みしていたパン作り。
最近作ってないの?という友達との話の中から、足もちょっと落ち着いてきているし、リハビリも兼ねて(兼ねれるのか?)そろそろ復活しようかなぁ。と思い立ちました。

で、何にしようかな?と相変わらず考えてしまうのですが、その時に一緒に出た話題の流れで、去年は4月の初めに焼いた桜のパンにすることに。

桜のパンといっても、1個でその形とか、中が さくら餡 とかいうのではなく、並べてみるとなんとなくお花に見えない?というパンです。

生地はだいたい普段良く焼く、リッチの生地。
成型は、うろ覚えの状態でなんとか(苦笑)

で、焼きあがったパーツ(笑)を並べたのがこんな感じ
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上のほう焦げてそうに見えるのかも?ですが、実際は焦げるところまではいっていません。

そしていちおうお約束で並べてみました。
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成型とかは、去年より下手になった???とちょっと凹んでます。

焼き色が強いのは、去年オーブン温度計を入手して以来、表示と実際の温度の違いにびっくりして、いろんな調整をするようになったから。ただしそのおかげと言えばおかげで、短時間で焼き色もつくようになったこと。もちろん電気のオーブンレンジです。しかもそろそろ10年もの。

もっともこのパンには、もう少し薄い焼き色のほうが似合う気持ちもするので、もう一度焼いてみようかな。なんて考えています。


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タグ:パン
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3月のパン教室 [パン作り]

3月のパン教室が終わりました。中級の3回目。
足の怪我のバタバタでもうちょっとで忘れるところ(汗)
この日久しぶりにちょっと長めの運転。といっても片道30分ほど。ただしそれに続いて立っていた時間も靴を履きっぱなしだった時間も怪我以来で最長。
さすがに最後のほうはちょっと痛くなりかけでした。

さて今回のメニューはどれも甘いパンばかり。モンキーブレッドと豆太鼓。

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こっちがモンキーブレッド。お砂糖は本当は全体にかけるんだけど、見本に先生が半分振ったところで写真を撮らせてもらいました。
試食用にカットしたもの
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切るとこんな感じです。

今回は工程をちょこちょこ写真に撮らせてもらいました。続きは興味のある人用にしたいと思います。

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タグ:パン 教室
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