4月のパン教室 [パン作り]
毎回書いてるので、やっぱり今月も書こう。ということで4月のパン教室レポートです。
今月のメニューはバタートップとコーンブレッド。
どっちも焼くのに型を使う、ちょっと大きめのパン。
しかもバタートップはありがちな、電気オーブンレンジしかない我が家ではまず作れない、1.8斤という大型の型を使うパン。
こういうときには普段よりもさらに、ガスオーブン欲しー。と思います。ガスオーブンだと3個もいっぺんに焼けるんだもん。
焼き上がりはこんな感じ。このてっぺんのクープのところに細く切った有塩バターを乗せて焼くのですが、熱いうちに食べると絶妙なバタートースト。といった感じで、また美味しいです。
この成型。今回はラッキーなことに2本分作ることが出来ました(お持ち帰りは、お一人様1本)。どんなものでもそうなのですが、最初の1個は特に成型に悩みながら。ということも多いので、一人で2個以上成型することが難しい大型パンのときにこれは、かなりラッキーでした。
家ではもっと小型になりますが、手持ちの1斤型で試してみたいと思っています(なのに実はこの後焼いたパンは、分割を間違って普通の山食になりました^^;)。
そしてもう一つがコーンブレッド
今月のメニューはバタートップとコーンブレッド。
どっちも焼くのに型を使う、ちょっと大きめのパン。
しかもバタートップはありがちな、電気オーブンレンジしかない我が家ではまず作れない、1.8斤という大型の型を使うパン。
こういうときには普段よりもさらに、ガスオーブン欲しー。と思います。ガスオーブンだと3個もいっぺんに焼けるんだもん。
焼き上がりはこんな感じ。このてっぺんのクープのところに細く切った有塩バターを乗せて焼くのですが、熱いうちに食べると絶妙なバタートースト。といった感じで、また美味しいです。
この成型。今回はラッキーなことに2本分作ることが出来ました(お持ち帰りは、お一人様1本)。どんなものでもそうなのですが、最初の1個は特に成型に悩みながら。ということも多いので、一人で2個以上成型することが難しい大型パンのときにこれは、かなりラッキーでした。
家ではもっと小型になりますが、手持ちの1斤型で試してみたいと思っています(なのに実はこの後焼いたパンは、分割を間違って普通の山食になりました^^;)。
そしてもう一つがコーンブレッド
こちらは25センチのパンウンド型を使って焼きます。山の大きさをそろえるのがポイント。なのですが、分割の重量以外に、成型(=丸め)の時に気をつけるポイントなんかも聞けて、かなり参考になりました。
で、このお教室で使ってる型なのですが、通常よくあるパウンド型とまた違う素材感(特に厚み)。
これにかなり引っかかってしまいました。もちろんお教室では直火(まぁガス。という意味で)というところも もちろん大きいのですが、この厚みがあるほうが、実は焼き色にも何か影響がないか?と思ってしまいました。普段食パン型とパウンド型の焼き上がりの差で、イロイロ考えてるので。
ということで、教室で何かを買うことはほとんど無いのですが、この型 つい注文しちゃいました。来月の教室のときに引き取り。とお約束したので、手元に来るのはまだまだ先なのですが、かなり楽しみ。どうにかすると先に取りに行っちゃうかも(苦笑)
このコーンブレッドは、ホールだけじゃなくてクリームのコーンも入ります。コーンの甘みのある食感で、美味しかったです。
最後試食のお皿に一緒に載っているのが、桜餅(関東では確か道明寺だったと思う)
これ、今回は4個分を作ったのですが、電子レンジを使うお手軽タイプ。30分もあれば準備から仕上がりまでOKです。
もう花の桜は終わりに近づいて今ますが、花より団子で、これもいかがでしょう?です。
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