あ~んぱん [パン作り]
久しぶりにあんぱんを作りました。
パン教室で作ったのを入れても多分これが3回目。
で、今回は久しぶりに国産小麦を使いました。もっともたまたま買っただけの話ですが(笑)使ったのは、クオカのオリジナルブレンドのコンチェルト。
湿度の関係なのか、私のせいなのか、それとも粉の質なのか、最近何を使ってもに近いくらい吸水量が多かったので、今回もちょっと水分量は多めにしたのですが、そのあたりはさすがに国産だったから?思ったよりも柔らかい捏ね上がりになりました。
柔らかいと言っても、扱うのにどうにも困るほどではないので、そのまま最後まで焼きました。
中に入れた餡は、お彼岸にぼた餅を作るために母が購入したあんの残り(あんは残念ながら手作りではないんです~)。冷凍保存してたのを使いました。
1個の分量は、門間みかさんの本から引用して30gで。
焼き上がりはこんな感じになりました。
相変わらずツヤ出しの卵を塗らないので、かなりシンプルな焼き上がりです。
持ったときの感じもかなりふんわりしていたので、朝食べるのが楽しみ。
ここからはおまけ。
捏ね上がりの写真~
1次発酵が終わると、こんなに育ってます~
あんまり意味ないですね(苦笑)
初めて撮ってみました。
パン教室で作ったのを入れても多分これが3回目。
で、今回は久しぶりに国産小麦を使いました。もっともたまたま買っただけの話ですが(笑)使ったのは、クオカのオリジナルブレンドのコンチェルト。
湿度の関係なのか、私のせいなのか、それとも粉の質なのか、最近何を使ってもに近いくらい吸水量が多かったので、今回もちょっと水分量は多めにしたのですが、そのあたりはさすがに国産だったから?思ったよりも柔らかい捏ね上がりになりました。
柔らかいと言っても、扱うのにどうにも困るほどではないので、そのまま最後まで焼きました。
中に入れた餡は、お彼岸にぼた餅を作るために母が購入したあんの残り(あんは残念ながら手作りではないんです~)。冷凍保存してたのを使いました。
1個の分量は、門間みかさんの本から引用して30gで。
焼き上がりはこんな感じになりました。
相変わらずツヤ出しの卵を塗らないので、かなりシンプルな焼き上がりです。
持ったときの感じもかなりふんわりしていたので、朝食べるのが楽しみ。
ここからはおまけ。
捏ね上がりの写真~
1次発酵が終わると、こんなに育ってます~
あんまり意味ないですね(苦笑)
初めて撮ってみました。
こんにちは。
おいしそう~!!
> あんまり意味ないですね(苦笑)
いいえ、大変興味深いです。
早回しの動画を見たいくらいです;;;。
by みみちゃん (2008-03-28 16:10)
>みみちゃんさん
ありがとうございます。
最近手順写真を撮るのがマイブームだったりします^^;
でも、早回しの動画なら確かに私も見てみたいかも(笑)
by saya (2008-03-28 20:06)