イチゴの季節が来た♪ [Sweets]
去年も今の時期の日記にしましたが、今年も。です。
確か去年もカテゴリで悩んだ気もするのですが、再確認せず(苦笑)
スーパーの中もすっかり春です。年中手に入るけど、やっぱり今の時期が一番手ごろな商品が入手できるイチゴ。
もちろん生食も大好きですが、やっぱりジャムを作りたくなる~
ということで、
今回は会社近くにあるスーパーで大人なところを見せて、箱買い(笑)
でも目的はジャムなので、生食OKのものですが、お値段は手ごろなもの。
4パック全部を開けたら、正味量で約800gほどありました(あ、何粒かは先に私のお腹の中)。
この分量なのでもちろんお鍋で煮ます。
去年はこれ以外に少量を電子レンジで手軽に作る。をテーマに手順を載せてます。
今年はお鍋の手順写真も撮ったんだけど割愛~。
煮あがった時の色は、
ん~???こんなもん???
なのですが、レモン汁を入れて冷ますと。きれいな赤になります。
煮てるときと、この色に出来上がった時がとてもうれしいです。
ジャムを入れた器は100円ショップのもの。熱湯消毒して詰めました。
昨日のうちに友人3人の手元へ。
自分用にはまだこのビンで2個分くらいあるのですが、甘さがかなり控えめ(感じとしてはソースとジャムの中間くらいです)なので、多分消費も早いはず。というか去年も早かった。
ということで、今年は第2弾。もしかしたら3弾くらいまで出来ないかなぁ。と思案中です。
市販品ほどの甘さや、ペッタリ感がないのですが、私にとってはこの時期にしか味わえない贅沢です。
確か去年もカテゴリで悩んだ気もするのですが、再確認せず(苦笑)
スーパーの中もすっかり春です。年中手に入るけど、やっぱり今の時期が一番手ごろな商品が入手できるイチゴ。
もちろん生食も大好きですが、やっぱりジャムを作りたくなる~
ということで、
今回は会社近くにあるスーパーで大人なところを見せて、箱買い(笑)
でも目的はジャムなので、生食OKのものですが、お値段は手ごろなもの。
4パック全部を開けたら、正味量で約800gほどありました(あ、何粒かは先に私のお腹の中)。
この分量なのでもちろんお鍋で煮ます。
去年はこれ以外に少量を電子レンジで手軽に作る。をテーマに手順を載せてます。
今年はお鍋の手順写真も撮ったんだけど割愛~。
煮あがった時の色は、
ん~???こんなもん???
なのですが、レモン汁を入れて冷ますと。きれいな赤になります。
煮てるときと、この色に出来上がった時がとてもうれしいです。
ジャムを入れた器は100円ショップのもの。熱湯消毒して詰めました。
昨日のうちに友人3人の手元へ。
自分用にはまだこのビンで2個分くらいあるのですが、甘さがかなり控えめ(感じとしてはソースとジャムの中間くらいです)なので、多分消費も早いはず。というか去年も早かった。
ということで、今年は第2弾。もしかしたら3弾くらいまで出来ないかなぁ。と思案中です。
市販品ほどの甘さや、ペッタリ感がないのですが、私にとってはこの時期にしか味わえない贅沢です。
こんにちは。
> レモン汁を入れて冷ますと。きれいな赤になります。
へー! 参考になりました。
カミさんに入れ知恵しとこう♪
by みみちゃん (2008-03-24 13:20)
>みみちゃんさん
色の変化はレモンのビタミンC?と思ってはいますが、実は細かいことは分かっていません(苦笑)
でも、確かに色は変わるはずなので、入れ知恵してみてください^^
by saya (2008-03-24 19:59)