白パン っぽくなったかな [パン作り]
お道具を壊しながら作った昨日のパン(笑)
レシピについている名前は「ハイジの白パン」です。
参考にしたレシピは、まだパン作りはじめた最初のころにcookpadで見つけたもの。
レンジ発酵パン(ハイジの白パン) by potepote
基本的にレンジ発酵でパンを作ることがなくなってしまったので、今回参考にしたのは配合だけ。
牛乳とスキムミルク両方が入るので、よりふんわり感が出るのかなぁ。と思ってます。
もっとも白パンとなってるにもかかわらず、電気のオーブンレンジにもかかわらず…焼き上がりは真っ白にはなりません(苦笑)
元のレシピを書いた方も、ガスオーブンではなさそうなので指定温度で焼くのですが、うちにある10年物より実温度は低いのかそれとも???といろいろ考えてしまいます。
もっとも、電気オーブンだと色がつかない。という話はアチコチで聞くので、普段からある程度色がつくうちのオーブンはオーブンでちょっと変わってるのかも。
それでも、今回は思ったよりも薄めの色に仕上がったような気分なので、ちょっとだけ満足です♪
そーしてこれ焼くたびに思うのが、かなりしっかりくぼみをつけているのに、出来上がると結構消えちゃってます。
それでも今回は、これもまぁまぁ残ったほうかなぁ。
元レシピは強力粉200gなのですが、今回分量を1.5倍で作ってます。
なので、一応一度に全部焼けるのですが、天板にみっちり。どこかしかくっついたパンになりました。お家パンだからいいよね。ということにしています。
レシピについている名前は「ハイジの白パン」です。
参考にしたレシピは、まだパン作りはじめた最初のころにcookpadで見つけたもの。
レンジ発酵パン(ハイジの白パン) by potepote
基本的にレンジ発酵でパンを作ることがなくなってしまったので、今回参考にしたのは配合だけ。
牛乳とスキムミルク両方が入るので、よりふんわり感が出るのかなぁ。と思ってます。
もっとも白パンとなってるにもかかわらず、電気のオーブンレンジにもかかわらず…焼き上がりは真っ白にはなりません(苦笑)
元のレシピを書いた方も、ガスオーブンではなさそうなので指定温度で焼くのですが、うちにある10年物より実温度は低いのかそれとも???といろいろ考えてしまいます。
もっとも、電気オーブンだと色がつかない。という話はアチコチで聞くので、普段からある程度色がつくうちのオーブンはオーブンでちょっと変わってるのかも。
それでも、今回は思ったよりも薄めの色に仕上がったような気分なので、ちょっとだけ満足です♪
そーしてこれ焼くたびに思うのが、かなりしっかりくぼみをつけているのに、出来上がると結構消えちゃってます。
それでも今回は、これもまぁまぁ残ったほうかなぁ。
元レシピは強力粉200gなのですが、今回分量を1.5倍で作ってます。
なので、一応一度に全部焼けるのですが、天板にみっちり。どこかしかくっついたパンになりました。お家パンだからいいよね。ということにしています。
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