シナモンロール [パン作り]
久しぶりのシナモンロールです。
今度こそオーソドックスな形。とか、お教室で習ったお花のような形。と思っていたのですが、結局いつも通り(笑)
1次発酵の後、2分割しようかな?と思っていたのに、そのまま丸めなおしてベンチタイムとったのが敗因。
それでも。と今回はいつもより大きなサイズです。
シナモンは…ちょっとたっぷり過ぎた。感じです。味そのものは左右されるほどではないのですが、見た目のイメージが…
筒状に切って焼くのであれば、この分量でも大丈夫かもしれない。とは思います。
今回は、仕込み水に卵も加えたので、珍しく艶出しの卵を塗っての焼き上がりです。
強力粉200gの生地で5分割。1個でもそこそこ満足できる大きさになりました。と言いつつこの後焼いたパンも食べてます。
今日は気持ちお水控えましたが、それでも生地は柔らかめ。もう少しだけ減らしても大丈夫そうです。
今度こそオーソドックスな形。とか、お教室で習ったお花のような形。と思っていたのですが、結局いつも通り(笑)
1次発酵の後、2分割しようかな?と思っていたのに、そのまま丸めなおしてベンチタイムとったのが敗因。
それでも。と今回はいつもより大きなサイズです。
シナモンは…ちょっとたっぷり過ぎた。感じです。味そのものは左右されるほどではないのですが、見た目のイメージが…
筒状に切って焼くのであれば、この分量でも大丈夫かもしれない。とは思います。
今回は、仕込み水に卵も加えたので、珍しく艶出しの卵を塗っての焼き上がりです。
強力粉200gの生地で5分割。1個でもそこそこ満足できる大きさになりました。と言いつつこの後焼いたパンも食べてます。
今日は気持ちお水控えましたが、それでも生地は柔らかめ。もう少しだけ減らしても大丈夫そうです。
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