ゴーヤと戦う [Cooking]
どちらかといえば。ではなく、もう間違いなく苦手なお野菜がゴーヤ。
一般のスーパーで売られているもので言えば、苦手なものがかなり少ない私の、貴重な苦手食材です。
何がって、あの苦味がダメなんです~。
ワタをしっかり取り除けば。とか天ぷらにするのが一番とか聞くのですが、それでも初めて食べたときの記憶はぬぐえず…
なのですが、いろいろと話題に出てきたことで、ちょっとお料理に手出ししてみようかなぁ。。。と。
つい思ってしまったのが……
ある意味、運の尽きだったのかも。。。
どうやって食べてみようかと思案してみたのですが、しっかり味を付けることで何がしかクリアできないかな?と考えてて思い出したのが、アトリエ・ドゥ・シュークルを運営されている、山田由加子さんのコールスローサラダ。
このドレッシングを使って、ゴーヤとありあまってるきゅうりとで作れないかな?と。
ドレッシングのレシピは、
集英社携帯サイト「hippopo」のコンテンツ「食卓日記」
http://hippopo.jp
でご本人が紹介されたもの。
これ、パソコンからはアクセスできないのですが、とっても参考になりました。
普段携帯サイトはほとんど見ないのですが、一応登録してブックマークしています。
レシピそのものは、作られた方のものですのでここでは紹介できませんが、食卓日記は登録も無料ですので、気軽に見れるものでもあると思います。
紹介されてるのものには、ゴーヤもきゅうりも入っていませんが、まぁそこはご愛嬌。というか山田さんごめんなさい。と勝手に謝ってみる(滝汗)。
出来上がったのはこんな感じ。
小さめのゴーヤ1本ときゅうりが1本。あとベーコンは3枚分くらいかな?
それを前述のドレッシングで和えています。
ゴーヤのワタはしっかり取る。と思っていたのですが、まだまだ取りようが足りなかったのが思っていた以上に苦い(涙)
もっとも帰宅後に作ったので、味がなじむにはまだ時間が足りなかったとも思うのですが、絶対それだけではないはず。と断言してみる。
キャベツで作れば完食も可能だったのでは?と思うのですが、そんな余裕はなくちょっと食べただけで本日断念。
2時間ほどあとにつまんだ感じは、やっぱり苦さからは逃げられないものの、多少ましかも?と思うレベル。
とりあえず責任消費なので~(はぁぁぁ)明日でも大丈夫だろうと信じてがんばって消費します。
実はまだゴーヤ残ってるので、もっと気合入れてワタ取りしてこれにリトライするか、他の料理にするか思案中です。
一般のスーパーで売られているもので言えば、苦手なものがかなり少ない私の、貴重な苦手食材です。
何がって、あの苦味がダメなんです~。
ワタをしっかり取り除けば。とか天ぷらにするのが一番とか聞くのですが、それでも初めて食べたときの記憶はぬぐえず…
なのですが、いろいろと話題に出てきたことで、ちょっとお料理に手出ししてみようかなぁ。。。と。
つい思ってしまったのが……
ある意味、運の尽きだったのかも。。。
どうやって食べてみようかと思案してみたのですが、しっかり味を付けることで何がしかクリアできないかな?と考えてて思い出したのが、アトリエ・ドゥ・シュークルを運営されている、山田由加子さんのコールスローサラダ。
このドレッシングを使って、ゴーヤとありあまってるきゅうりとで作れないかな?と。
ドレッシングのレシピは、
集英社携帯サイト「hippopo」のコンテンツ「食卓日記」
http://hippopo.jp
でご本人が紹介されたもの。
これ、パソコンからはアクセスできないのですが、とっても参考になりました。
普段携帯サイトはほとんど見ないのですが、一応登録してブックマークしています。
レシピそのものは、作られた方のものですのでここでは紹介できませんが、食卓日記は登録も無料ですので、気軽に見れるものでもあると思います。
紹介されてるのものには、ゴーヤもきゅうりも入っていませんが、まぁそこはご愛嬌。というか山田さんごめんなさい。と勝手に謝ってみる(滝汗)。
出来上がったのはこんな感じ。
小さめのゴーヤ1本ときゅうりが1本。あとベーコンは3枚分くらいかな?
それを前述のドレッシングで和えています。
ゴーヤのワタはしっかり取る。と思っていたのですが、まだまだ取りようが足りなかったのが思っていた以上に苦い(涙)
もっとも帰宅後に作ったので、味がなじむにはまだ時間が足りなかったとも思うのですが、絶対それだけではないはず。と断言してみる。
キャベツで作れば完食も可能だったのでは?と思うのですが、そんな余裕はなくちょっと食べただけで本日断念。
2時間ほどあとにつまんだ感じは、やっぱり苦さからは逃げられないものの、多少ましかも?と思うレベル。
とりあえず責任消費なので~(はぁぁぁ)明日でも大丈夫だろうと信じてがんばって消費します。
実はまだゴーヤ残ってるので、もっと気合入れてワタ取りしてこれにリトライするか、他の料理にするか思案中です。
ゴーヤは苦い食べ物ですが、沖縄の人はその苦みをさらりと食べているとか。沖縄の人に私たちが作るゴーヤ料理を食べてもらったところ「苦みが口に残っておいしくない」という意見が多かったとか。どうやら私たちは苦みを増幅させて食べていたようです(笑)。
ためしてガッテンの過去ページが見られるとイイのですが残念ながら。
苦みをさっぱり食べるコツは、塩もみしない、じっくり火を通さない、苦みを減らす努力をしない、だそうです。もしどれか頑張ってたら減らしてみてください。
私が作るサラダは、苦いには苦いのですが、たっぷり昆布でダシを取った湯で1mmにスライスしたゴーヤを1分茹でて冷水でしめます。千切りにしたダシ昆布(ダシを取ったあとのもの)、ハム、コーン、ゆで卵、ツナなど、お好みで。味付けは無難なマヨネーズと塩こしょうでいかがでしょう。
私もゴーヤ料理とは格闘中です♪来年はゴーヤのカーテンなんか作ってみたいし・・・カーテンは無理かなぁ(笑)。
自分の日記には書けなかったけど・・・苦みが苦手なのは正常な味覚なんだと思います。私も好きとか平気とかいうタイプではありません(笑)。苦い物は苦い!!
by もりや (2008-08-19 13:55)
>もりやさん
アドバイスありがとうございます~♪
その回のためしてガッテンは見ていなかったのですが、よもやそんなことが!?でした。
基本的に苦手=買わない=調理しない。で来てしまったので、コールスローだし。と安直に塩もみしてます。これも苦味の一因だったとは^^;
ワタを取るのに、ギザギザのついたスプーン。後、さっと湯通し(沸騰した中に入れて、次に沸騰しかけで引き上げる)をいうのを見つけたので、これは試してみようかと思ってました。
もう一度サラダにするなら、ドレッシングは今回と同じ(マヨネーズ・酢・オイル)でも大丈夫かも?と思うのですが、次回はコーンも入れてみようと考えてます。
マヨネーズ系だとやっぱり無難な気持ちがするんです~。この部類は(苦笑)
スパム買って、チャンプルーにもしようかな。と考えてます。
このアドバイス参考に作ったらまた日記にしますね~。
でも!!苦いものは苦いよね(笑)
by saya (2008-08-19 22:09)
ゴーヤは豆腐と玉葱と玉子と肉を使ってチャンプルー風にすると,
玉葱の甘味が出て苦みが緩和されると思うのですが~.
どーでしょう?
by かず (2008-08-20 08:21)
>かずさん
玉ねぎ。は、今まで考えたことがなかったです。
でも、チャンプルーなんだから、材料はあり合わせでもOKなはず。。。
でも、周囲が甘くてもゴーヤは苦いかなぁ。とも思ったり。今回のサラダはそうだったの(涙)
とりあえずは実験です~(笑)
by saya (2008-08-20 12:11)