やっぱりチーズは好き♪ [パン作り]
本日はお休み。
ということで、お昼からパン焼きです。
外気温も室温も高くなってくるこの時期。発酵器を持たない私にとっては、発酵が格段に楽になります。
そんな本日のお題はチーズクッペ。
レシピはお教室のもののうち、卵を牛乳に置き換えて、他はそのまま。
置き換えだけのせいだとは思いたくないのですが、生地はちょっとというよりも、かなり柔らかめで仕上がりました。
確かに吸水を考えると、ちょっと多かったかもしれません。。。
ま、でもいいか(苦笑)
冷めてから切った断面。
相変わらずクラストバリバリには程遠いですが、それでもまぁまぁかな?粉がリスドォルなので、せめてこのくらいは…です。
横に広がるのは、生地の柔らかさ&布取りしてないから。
食べた感想は、まぁこんなもんでしょう(苦笑)
リスドォル200gで2分割なのですが、焼き上がりはこれ。
相変わらずクープが開きません。生地が柔らかすぎたことも一因かもしれませんが、それ以外にもなにかあるんだろうなぁ。
どうにかならないものかしら。
ということで、お昼からパン焼きです。
外気温も室温も高くなってくるこの時期。発酵器を持たない私にとっては、発酵が格段に楽になります。
そんな本日のお題はチーズクッペ。
レシピはお教室のもののうち、卵を牛乳に置き換えて、他はそのまま。
置き換えだけのせいだとは思いたくないのですが、生地はちょっとというよりも、かなり柔らかめで仕上がりました。
確かに吸水を考えると、ちょっと多かったかもしれません。。。
ま、でもいいか(苦笑)
冷めてから切った断面。
相変わらずクラストバリバリには程遠いですが、それでもまぁまぁかな?粉がリスドォルなので、せめてこのくらいは…です。
横に広がるのは、生地の柔らかさ&布取りしてないから。
食べた感想は、まぁこんなもんでしょう(苦笑)
リスドォル200gで2分割なのですが、焼き上がりはこれ。
相変わらずクープが開きません。生地が柔らかすぎたことも一因かもしれませんが、それ以外にもなにかあるんだろうなぁ。
どうにかならないものかしら。
タグ:チーズクッペ
こんにちは。
充分おいしそうです;;;。
機会があるものなら、おすそわけを頂きたいくらい;;;。
by みみちゃん (2008-07-13 08:36)
>みみちゃんさん
こんにちは。ありがとうございます。
楽しみながら作ってますが、美味しそうと言ってもらえると
とってもうれしいです。
試食はいつも、家族か友人が食べてくれています。
機会があればぜひ。といいたいところなのですが~
現実にはなかなか。です(苦笑)
by saya (2008-07-14 23:56)