品不足実感(の割りに焦ってないなぁ) [Others]
最近お菓子(焼き菓子)を作るよりもパン焼きがメインになりつつあります。
その上、パンを食べるにしても
バター < ジャム < 何もなし
というタイプなので、有塩にしろ無塩にしろバターの消費は大量ではなかったりします。結果450gを買うと結構長持ち。
前回クオカ(高松ショップ)へ行ったときも、あえてバターは購入せずに帰ってきました。
冷蔵ケースの中を見て、報道なんかの通りで品薄なんだ。とは思ったのですが。。。
それから日にちも経ち、そろそろ残りも少なくなりつつあるし、久しぶりに補充するか。と近くのスーパー(一応 全国展開)に行ったところ。
見事に全部売り切れ。
思わず “えぇぇぇぇ!?”でした。
大手のスーパーなんかだとある程度確保されてる。という話も聞いていたし、PB商品のバターも過去に見たことがあるので、大丈夫だろう。と思っていたのですが、甘かった。
ここにきてやっと、そうかぁ。やっぱり品不足なんだなぁ。。。と実感。
まぁ、まだしばらく分のバターはあるし、別に無理にバターたっぷり配合のパンじゃなくてもいいんだし。と思ってはいます。
お教室で習うものの中には、あえてショートニング指定だったりとかするパンもあるし、マーガリンでも代用は利くし。
それでも、店頭に無いとなると、やっぱり気分的には寂しいです。と、そんなことを思ったりしました。
おまけ:
ちなみに今日は、くーぷトースト(というネーミングの山食)を焼いています。
使う強力粉の種類を無意識下で間違えちゃった上に、実は成型をちょっと変えようか。と目論んでるので、いろんな意味で「もどき」だなぁ。ですが(苦笑)
強力粉300gを1斤型で焼きますが、ちなみにバターの使用量は6g
こればっかり焼くわけではないですが、450g買えば長持ちの理由はこの辺にあります。
その上、パンを食べるにしても
バター < ジャム < 何もなし
というタイプなので、有塩にしろ無塩にしろバターの消費は大量ではなかったりします。結果450gを買うと結構長持ち。
前回クオカ(高松ショップ)へ行ったときも、あえてバターは購入せずに帰ってきました。
冷蔵ケースの中を見て、報道なんかの通りで品薄なんだ。とは思ったのですが。。。
それから日にちも経ち、そろそろ残りも少なくなりつつあるし、久しぶりに補充するか。と近くのスーパー(一応 全国展開)に行ったところ。
見事に全部売り切れ。
思わず “えぇぇぇぇ!?”でした。
大手のスーパーなんかだとある程度確保されてる。という話も聞いていたし、PB商品のバターも過去に見たことがあるので、大丈夫だろう。と思っていたのですが、甘かった。
ここにきてやっと、そうかぁ。やっぱり品不足なんだなぁ。。。と実感。
まぁ、まだしばらく分のバターはあるし、別に無理にバターたっぷり配合のパンじゃなくてもいいんだし。と思ってはいます。
お教室で習うものの中には、あえてショートニング指定だったりとかするパンもあるし、マーガリンでも代用は利くし。
それでも、店頭に無いとなると、やっぱり気分的には寂しいです。と、そんなことを思ったりしました。
おまけ:
ちなみに今日は、くーぷトースト(というネーミングの山食)を焼いています。
使う強力粉の種類を無意識下で間違えちゃった上に、実は成型をちょっと変えようか。と目論んでるので、いろんな意味で「もどき」だなぁ。ですが(苦笑)
強力粉300gを1斤型で焼きますが、ちなみにバターの使用量は6g
こればっかり焼くわけではないですが、450g買えば長持ちの理由はこの辺にあります。
こんにちは。
もしかしてこれ、時事ネタ系ですか;;;???
だとすると、俺いますっごい疎いかも;;;。
by みみちゃん (2008-04-08 23:28)
>みみちゃんさん
こんにちは。
んん?深く考えてませんでしたが、時事ネタ系といえなくも無い(苦笑)です。
去年のクリスマスケーキの時に、TVでは騒がれはじめたと記憶してます。
と、書いてる本人がこんな感じなので、今更感もあるし、ごく一部の人の
時事ネタでもあるので、疎くはないと思います^^
by saya (2008-04-09 16:12)