ねぎ [Others]
今日の日記は、カテゴリが…よくわかんないや(笑)
お料理番組を見るのは結構好きです。それと同じくらい料理本見るのも好き。
今日、かなり久しぶりにお料理番組を見たのですが、その中で
“ネギ”
が使われていました。
私にすれば、通常“ネギ”といえば、青いネギ。
でもTVでそう言うと、普段“白ネギ”と思ってる(呼んでる)ものが登場します。
分かってても普段はすっかり忘れてるんだけど、関東で(というか関西と周辺の一部外せばみなそうなのかな?)ネギって言えば、白いものなんですよねぇ。
これだけは、なかなか慣れません。
聞き流すと絶対レシピ間違って覚えそう~(笑)
お料理番組を見るのは結構好きです。それと同じくらい料理本見るのも好き。
今日、かなり久しぶりにお料理番組を見たのですが、その中で
“ネギ”
が使われていました。
私にすれば、通常“ネギ”といえば、青いネギ。
でもTVでそう言うと、普段“白ネギ”と思ってる(呼んでる)ものが登場します。
分かってても普段はすっかり忘れてるんだけど、関東で(というか関西と周辺の一部外せばみなそうなのかな?)ネギって言えば、白いものなんですよねぇ。
これだけは、なかなか慣れません。
聞き流すと絶対レシピ間違って覚えそう~(笑)
ネギと言えば青いところと白いところのあるヤツです!
# 名古屋的には(笑)。
関東に住むようになって、名古屋時代のネギの味噌煮込みができず。
家庭料理だと思うのですが、無性に食べたくなるときが。
あの白いネギで試してみましたが・・・イマイチ。
しかもネギ自体が高い(涙)。
# 実家は農家なので、シーズン中はネギまみれ~♪
関東・中部・関西でネギの種類が違うそうですが・・・
手に入れるのが至難の業という食材は珍しいかなぁと思います(笑)。
にもかかわらず、レシピは白いネギってのもね~。
さやさんのところはやっぱり西側青いネギだったんですね♪
私のネギのイメージは名古屋以西。
関東のネギだけが特別で「白いネギ」です(苦笑)。
by もりや (2008-06-17 23:04)
>もりやさん
ネギって、お雑煮のように、地域によって思い浮かべるものがまるで違うんですねぇ。
うちのあたりはネギに関しては関西と同じっぽいです。
でも、料理番組はなぜだか、関東風に統一なんですよねぇ(○○風のと付けば別でしょうけど)。
お料理素材として欠かせないだけに、むむむむ。です。
名古屋の葱。。。
ちょっと食してみたいかも。
もっとも、なかなか入手は困難かな?とも思いますが。(関東の白葱はこちらでもお鍋には定番)
by saya (2008-06-18 10:32)