型が違うとどう変わる? [パン作り]
4月のパン教室でパウンド型(25センチ)を使ったパンを焼いたのですが、このときに使ったものと同じ型でやっと焼くことが出来ました。パンそのものは、お教室でのメニューとは違って、牛乳食パンのような配合です。最強力粉と強力粉のMixに。
さて、ドキドキの焼き上がり…手持ちのパウンド型だとどうしても側面に焼き色が付かなくて(T_T)なのですが、
今回はこんな感じになりました♪
もちろんお教室で焼いたときの色から比べたら、格段に薄いんだけど、それでも普段の色合いから考えたら、私としては上出来!
気持ちだけアップにしてみました。やっぱり厚めの型を使ったことで、多少なりとも影響があったのかな?
なんかうれしいなぁ。今度は違うレシピでも焼いてみようと思います。
あ。今回は25センチの型で、最強力粉100g+強力粉150gの配合で焼きました。
さて、ドキドキの焼き上がり…手持ちのパウンド型だとどうしても側面に焼き色が付かなくて(T_T)なのですが、
今回はこんな感じになりました♪
もちろんお教室で焼いたときの色から比べたら、格段に薄いんだけど、それでも普段の色合いから考えたら、私としては上出来!
気持ちだけアップにしてみました。やっぱり厚めの型を使ったことで、多少なりとも影響があったのかな?
なんかうれしいなぁ。今度は違うレシピでも焼いてみようと思います。
あ。今回は25センチの型で、最強力粉100g+強力粉150gの配合で焼きました。
すっごく綺麗に膨らんでますね!
おいしそうです♪
by pan-nohi (2008-06-08 07:50)
pan-nohiさん
ありがとうございます♪
家で作るものは、まだまだ試行錯誤も多くって。という状態なのですが
いい状態が少しでもキープできるように頑張り中です。
by saya (2008-06-09 12:05)