豆乳しゃぶしゃぶを食べました [ごちそうさま]
えーと。今回は写真がありません。
多分食べるのに必死で、撮ってる余裕が無かったんだと思う(苦笑)
行ったお店は、日和屋 豆蔵。
お店のHPがなさそうなので、リンクはホットペッパーだったりします。で、そこでも紹介されていますが、昔の町屋風(?)で部屋なんかもこじんまりした感じ。でも、なんとなく居心地も良くて、女性だと好みだ。って思う人も多いんじゃないかな?正直私もこの雰囲気気に入りました。
今回は幹事の方が一応コースでお願いしてくださっていたのですが、そのメインが豆乳しゃぶしゃぶ。お肉は黒豚でした。
豆乳は普段飲んでいるけれど、お鍋として使うのは初めてで、どんなのかなぁ?と楽しみでしたが、お肉の味もまろやかで美味しくて、とってもよかったです。
お肉やお野菜にもおぼろ豆腐のように、少しついちゃうのですが、きっとそれも味を柔らかくしているのかな?もちろん豚肉じたいも、かなり美味しいものだったとは思いますが。
あ!もちろん豆乳くささとかは全く無かったです。
お肉が少し厚めにスライスされていたのですが、そのあたりも豆乳の風味に負けないように。かな。とかいろいろ考えるのも
楽しかった♪
最後にお雑炊で〆てくれるのですが、これも味の邪魔をするわけじゃなく、口にいれるとふんわりと風味が効いてて美味しかったです。
なかなか家でこういう味を再現するのは難しいと思うけど、作れたらいいかなぁ。と思う味でした。
そういうわけで(と言う言い訳で)ちょっと苦しいくらいに食べ過ぎました(笑)
さて明日からまたお仕事だ☆
多分食べるのに必死で、撮ってる余裕が無かったんだと思う(苦笑)
行ったお店は、日和屋 豆蔵。
お店のHPがなさそうなので、リンクはホットペッパーだったりします。で、そこでも紹介されていますが、昔の町屋風(?)で部屋なんかもこじんまりした感じ。でも、なんとなく居心地も良くて、女性だと好みだ。って思う人も多いんじゃないかな?正直私もこの雰囲気気に入りました。
今回は幹事の方が一応コースでお願いしてくださっていたのですが、そのメインが豆乳しゃぶしゃぶ。お肉は黒豚でした。
豆乳は普段飲んでいるけれど、お鍋として使うのは初めてで、どんなのかなぁ?と楽しみでしたが、お肉の味もまろやかで美味しくて、とってもよかったです。
お肉やお野菜にもおぼろ豆腐のように、少しついちゃうのですが、きっとそれも味を柔らかくしているのかな?もちろん豚肉じたいも、かなり美味しいものだったとは思いますが。
あ!もちろん豆乳くささとかは全く無かったです。
お肉が少し厚めにスライスされていたのですが、そのあたりも豆乳の風味に負けないように。かな。とかいろいろ考えるのも
楽しかった♪
最後にお雑炊で〆てくれるのですが、これも味の邪魔をするわけじゃなく、口にいれるとふんわりと風味が効いてて美味しかったです。
なかなか家でこういう味を再現するのは難しいと思うけど、作れたらいいかなぁ。と思う味でした。
そういうわけで(と言う言い訳で)ちょっと苦しいくらいに食べ過ぎました(笑)
さて明日からまたお仕事だ☆
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